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18.3.21

CASAMENTO POR PROCURAÇÃO - PARTE XII

 




O empregado trouxe os pratos e Quim esperou que se afastasse para continuar.
- Portugueses bem-sucedidos como o meu tio, contam-se pelos dedos das mãos. E vieram para cá nos primeiros anos após o fim da guerra. A mão-de-obra para a reconstrução era escassa e pagava-se muito bem. Esses às vezes vêm matar saudades dos nossos pratos. Ainda assim muito raramente. 
Em contrapartida os franceses apreciam muito a nossa gastronomia. E graças a isso, o restaurante está sempre cheio.

- Nem sequer imaginava o que me contas. Apenas estranhei só ouvir falar em francês, quando pensava que seria um restaurante para os emigrantes portugueses. E nunca pedem comida francesa?

- Não. Restaurantes de comida francesa existem muitos  e bons. De comida tipicamente portuguesa em Paris, só este. Quem aqui vem, quer  experimentar uma comida diferente, degustar os nossos pratos, os nossos vinhos. Do mesmo modo que se vais a uma pizaria, vais para apreciar uma boa piza, não para pedires um cozido à portuguesa.

- O bacalhau estava delicioso,- disse Sofia poisando o talher. - Pensava que os franceses, não fossem grandes apreciadores de bacalhau.
- São-no, enquanto cozinhado por nós. Não é algo que eles utilizem na sua gastronomia. É claro que os franceses também pescam e comem bacalhau. Têm arrastões modernos que são fábricas-congeladores. Debaixo do convés, de cada barco, há uma fábrica de processamento, com máquinas automáticas de filetes, refeições de peixe, e um enorme conjunto de congeladores, onde se congela o bacalhau, cortado em postas e já embalado. Por isso o usam em pratos como outro qualquer peixe, fresco ou congelado.
  O bacalhau assim curado, seco e salgado, como o fazem os portugueses, que ainda pescam à linha, não. Por isso muitas vezes não o encontramos no mercado e temos que o importar diretamente de Portugal.

Esperou que o empregado retirasse os pratos e perguntou:
- Falas francês?
- Alguma coisa. Como sou filha única, meus pais mandaram-me estudar para Viseu. Fiz o quinto ano do Curso Comercial. E tu? Estudaste?
- Fiz um curso de hotelaria e restauração, enquanto aprendia na prática, aqui mesmo, na cozinha com o meu tio.


Este seria o post de amanhã, mas amanhã é dia 19 de Março. dia do Pai pelo que troquei os posts.


14 comentários:

Pedro Coimbra disse...

Não é França mas a cozinha portuguesa e os restaurantes de comida portuguesa fazem aqui sucesso e são cada vez mais.

Isa Sá disse...

A passar por cá para acompanhar a história!

Isabel Sá  
Brilhos da Moda

Maria João Brito de Sousa disse...

E assim, com palavras que são como as cerejas, os dois protagonistas vão-se começando a conhecer mutuamente...

Forte abraço, Elvira!

chica disse...

Mais um belo capítulo...beijos, até amanhã! chica

Tintinaine disse...

O «Bacalhau à Brás» é uma espécie de prato dos pobres, por ser feito com o aproveitamento das partes menos boas do peixe, mas não falta quem goste dele. Talvez por causa do sabor a fritos e por não ter espinhas tem muitos cliente e eu sou um deles!

" R y k @ r d o " disse...


E fez muito bem em trocar os posts. Acompanhando o desenrolar da Estória.
.
Cumprimentos poéticos.
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Maria Dolores Garrido disse...

A troca vem a propósito e, felizmente, muitos pais merecem homenagem. Infelizmente, perdi o meu pai há um ano e, apesar de a idade ser já muito avançada, a memória não se apaga.
Um beijinho
Ah! E gostei muito da referência ao bacalhau. Tenho um genro americano que faz bacalhau à Braz muito bem e gosta muito dos meus pratos de bacalhau. Porém, num Natal, fizemos bacalhau cozido, como era habitual. Coitado, ele que até é discreto, não conseguiu comer. A partir daí, também há polvo!!!

noname disse...

A vida nunca foi fácil para os desafortunados, mas isso, não o foi ontem nem o é hoje. A vida de emigrante será sempre dolorosa de todas as maneiras.

Bom dia, Elvira

Olinda Melo disse...


Acompanhando o conto...
Não posso aqui vir sempre, mas aprecio os
seus belos textos.

Abraço
Olinda

Gracita disse...

É sempre um prazer acompanhar os teus contos e este capítulo está especial
Beijinhos

Jaime Portela disse...

Se for confecionada por portugueses...
Continuação de boa semana, querida amiga Elvira.
Beijo.

Cidália Ferreira disse...

Belo episodio! :))
-
Beijos. Boa noite!

Ailime disse...

Boa noite Elvira,
Gostei imenso deste capítulo e dos detalhes que nele mencionou.
Muito bom.
E assim o casal se vai conhecendo.
Beijinhos e saúde.
Ailime

teresadias disse...

Um capítulo «gastronómico» com um diálogo interessante.
Reina a calma entre o casalinho.
Beijo.